Министерство предложило расширить перечень индикаторов риска, которые позволят контрольным органам назначать выездные проверки, в том числе по причине использования бизнесом схем с самозанятыми. В России таких самозанятых уже насчитывается более 10 миллионов!
Пока Федеральная налоговая служба (ФНС) радуется дополнительным поступлениям в бюджет, в список целевых индикаторов предлагается добавить новые критерии для выявления случаев выплаты серых зарплат работодателями, а также для точного определения "мнимых" самозанятых, то есть фактически работающих сотрудников, использующих льготный налоговый режим.
Фактически, Минэкономики решило дополнить существующий список индикаторов четырьмя новыми пунктами (вдохните глубже и внимательно прочитайте три раза подряд):
- выплата работодателем зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ, который в 2024 году составляет 19 242 рубля) за каждый месяц предыдущего квартала 60 и более сотрудникам, если их доля составляет 50% штата и выше;
- отсутствие сокращения числа работников при уменьшении фонда оплаты труда на 80% и более за квартал (при численности сотрудников от 15 человек);
- сотрудничество организации или индивидуального предпринимателя (ИП) с более чем 35 самозанятыми, которые в среднем получают от этой организации/ИП более 35 тысяч рублей и работают более трех месяцев (также предлагается учитывать долю доходов от этой организации/ИП в общих доходах самозанятого, составляющую 90% и выше);
- снижение зарплаты у 25% и более сотрудников медицинской организации (включая врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала).
Все эти сложные формулировки и термины могут показаться запутанными, но, по сути, при вступлении в законную силу они создадут определенные рамки для поведения работодателей в области трудовой политики и управления персоналом. Очевидно, что выход за эти рамки может повлечь серьезные проверки и штрафы.
Вероятно, вопросами "соответствия этим рамкам" будут заниматься специалисты Минтруда, но это станет возможным только после обсуждения индикаторов в рабочих группах при аналитическом центре правительства, публичных дебатов, согласования и утверждения Минэкономики.
Стоит напомнить, что планы Минтруда по расширению перечня индикаторов нарушений прав работников со стороны компаний стали известны еще в ноябре 2023 года. Ведомство обеспокоили выявленные случаи выплат зарплат ниже МРОТ и резкое сокращение отчислений в Социальный фонд более чем на половину при отсутствии изменений в численности сотрудников.
Скорее всего, бизнес постепенно приучают к идее об отмене моратория на плановые трудовые проверки, который действует до 2030 года. Но будет ли это эффективно? Как показывает практика, стремление к налоговым режимам с более низкой нагрузкой прекратится только тогда, когда затраты на такую схему и её обслуживание превысят те выгоды, которые она приносит бизнесу.
Я упоминал об этом в своей новой книге, понимая, что ситуация уже накаляется. Пока налогу на профессиональный доход продолжают петь дифирамбы на высшем уровне, ситуация вряд ли изменится. И, похоже, самых предприимчивых и "потерявшихся" будут перевоспитывать проверенными методами — ужесточая контроль и санкции. Так привычнее и понятнее.
Чтобы избежать проблем, настоятельно рекомендую проверить свой бизнес на предмет рисков проведения выездной проверки с помощью радара налоговых проверок, ведь только зная правила игры, можно сохранить свою стабильность и доходы.