Итак, обо всем по порядку.
С 2014 года в России действует закон, обязывающий граждан страны уведомлять чиновников о получении второго гражданства или вида на жительство в течение 60 дней с момента получения соответствующих документов. Это правило не распространяется на тех россиян, которые постоянно проживают за границей и имеют на руках подтверждающие это документы.
Законопослушные граждане (и даже те, кого это нововведение напрямую коснулось) приняли это требование и в 2015 году подали в МВД целых 285,5 тысяч уведомлений. В дальнейшем количество уведомлений стало заметно снижаться: в 2016 году их было 100,6 тысяч, в 2017 году — 60 тысяч, в 2018 году — 50 тысяч, и в 2019 году — 46,5 тысяч. В 2020, 2021 и 2022 годах статистика была довольно стабильной, оставаясь на уровне около 45-50 тысяч заявлений ежегодно. По оценкам экспертов, в стране проживает около 1,5 млн россиян с двойным гражданством, включая как натурализованных, так и тех, кто получил гражданство по рождению.
Именно на эту целевую группу и нацелены авторы нового законопроекта, которые, поймав волну популярности, планируют дополнительно пополнить бюджет и укрепить легитимную власть в России. Или наоборот, в зависимости от точки зрения.
Для россиян с двойным гражданством предлагается изменить правила налогообложения. Авторы законопроекта — депутаты — считают, что «очевидно, что человек, имеющий гражданство недружественного иностранного государства, всегда будет недостаточно лоялен к своему основному государству». Поэтому для граждан, получивших российское гражданство по рождению и не желающих отказаться от гражданства недружественного государства, предлагается удвоить ставки налогообложения на доходы, транспортные средства и имущество. Ведь так «дружить» неправильно и даже обидно!